Запрос стоимости

Введите свой номер телефона,
и мы перезвоним вам в кратчайшие сроки.

г. Москва, ул. Дорожная, дом 8, корп. 1, комн. К1-305В

Геоткань геофлакс в проекте дорожных работ

04.12.2020
Во многих областях без него уже просто не обходятся, применяя для сооружения тротуаров, взлетно-посадочных полос, дренажных систем и подземных коммуникаций. Внедрение геотекстиля позволяет говорить об увеличении срока службы дорог до 25 лет.

Как предотвратить разрушение дорог

Обустройство дорог в России – задача повышенной сложности. Во многом это связано с тем, что в основном здесь преобладают глинистые грунты, которые очень быстро впитывают влагу. Это становится настоящей проблемой, когда после ливней пустоты в земле заполняются водой, затвердевающей в морозы. В результате почва под трассой увеличивается в размерах и провоцирует образование трещин в асфальте.

Дорожное покрытие многослойно, что обеспечивает ему устойчивость к износу. И тут важная роль отводится укреплению несущего слоя и отведению грунтовых вод. Для этой цели и нужна георешетка, которая обеспечивает полотну гидрозащиту и продляет его срок службы. С помощью этого материала также можно укрепить верхний слой грунта и исключить контакт асфальта с влагой.

Функции геосинтетиков

Геоткани выполняют несколько важных функций. Они служат для:

  • разделения дорожных слоев;
  • удаления влаги;
  • предотвращения вымывания почвы;
  • равномерного распределения нагрузок;
  • защиты от проседания грунта и образования колеи;
  • гидроизоляции верхнего слоя полотна от влаги;
  • укрепления и удержания грунта на склонах.

Преимущества геополотна

Если начать использовать геоткань геофлакс в проекте дорожных работ, это гарантирует экономию расходных материалов и увеличение качества трасс. Если говорить о преимуществах трасс с новым материалом, то здесь стоит еще раз отметить:

  1. Увеличенный срок службы. Геосинтетики незаменимы, когда нужно обеспечить долговечность и значительную прочность трасс.
  2. Универсальность. Новый материал обладает устойчивостью и не утрачивает своих свойств даже после контакта с грунтом и агрессивными средами.
  3. Экономичность. Геотекстиль предотвращает уход сыпучих материалов в грунт, что значительно сокращает объемы применяемого сырья и удешевляет стоимость дороги.
  4. Экологичность. Георешетка не выделяет в атмосферу вредные вещества, что свидетельствует о ее безопасности для окружающей среды.
  5. Доступную цену. За счет использования недорогого сырья и простой технологии геотекстиля расходы на его покупку будут достаточно скромными.
  6. Прочность. Материал устойчив к продольному и поперечному растяжениям, поэтому он подходит для усиления различных конструкций вроде фундаментов, автомагистралей, складов.
  7. Простоту монтажа. Георешетку хранят и перевозят в рулонах. Материал имеет небольшой вес и поддается резке ножницами, а его укладка не требует специальных навыков.

Технология укладки

Технология укладки геоткани геофлакс в проекте дорожных работ предполагает тщательную подготовку поверхности и фрезерование. Для этого необходимо ликвидировать все неровности:

  • выкорчевать пни;
  • убрать булыжники;
  • заполнить и затрамбовать впадины и ямы;
  • обработать все дорожной фрезой.

Далее нужно установить опалубку и вручную расположить на ней материал, чтобы его края выступали за пределы насыпи. Для надежности геотекстиль скрепляют с грунтом при помощи скоб. Нельзя допускать образования складок, каждый участок должен быть ровным и надежно зафиксированным.

Поперечная укладка создает более плотную структуру покрытия, а продольная – сокращает время монтажа. Если все сделать правильно, то можно будет избежать разрушения дорожного полотна, образования колеи и осыпание грунта.

Сферы применения

Геотекстиль используется в строительстве дорог, аэродромов, автострад с повышенной нагрузкой, а также в жилом секторе. Он незаменим при ремонте и расширении трасс, в местах с проблемным грунтом. Его можно использовать при обустройстве берегов каналов и рек, для укрепления склонов и в сельскохозяйственном секторе.

Связаться с нами

info@infratestrus.ru